Главный исполнительный директор компании Fplus Михаил Волков рассказал о реалиях отечественного ИТ-рынка, особенностях производства, доступности российских компонентов и процессоров, о ближайших перспективах и о том, как чувствует себя один из крупнейших производителей «железа».
CNews: Замдиректора департамента радиоэлектронной промышленности Юрий Плясунов сообщил, что доля российского оборудования на регулируемом рынке достигла 52%. А как вы оцениваете итоги импортозамещения за сегодняшний день?
Михаил Волков: Все больше компаний, как государственных, так и с госучастием делают свой выбор в пользу отечественного ИТ-оборудования. В первую очередь, мы говорим о доверенной информационной инфраструктуре, то есть КИИ. Представители Минпромторга на выставке «Электроника России» назвали цифру 52% в закупках российских решений в регулируемом секторе. С этой цифрой можно согласиться, если говорить о среднем по рынку. По некоторым направлениям, например, серверы и СХД, она выше — 75-80%. В то время, как в смартфонах она незначительна. Доля увеличивается постепенно, и к концу третьего года становления технологического суверенитета рост не такой бурный, как в первые два года, когда наблюдался эффект низкой базы.
С точки зрения готовой продукции темпы прироста российских продуктов имеют очень хорошую динамику: плюс 20-30% к предыдущему году. В микроэлектронике ситуация иная. Здесь чтобы появился стабильный рост необходимо расширить номенклатуру производимой электронной компонентной базы (ЭКБ), сделать её доступной и конкурентной по цене с иностранными аналогами. Мы готовы активно переходить на отечественную базу при решении всех этих вопросов. А пока использование российской ЭКБ это больше вопрос расширения компетенций и углубления экспертизы, нежели коммерческая история. При этом наша стратегия подразумевает формирование модельного ряда отечественных продуктов для всех сегментов: вычтех, сетевое, печатное, клиентское оборудование и др. И все больше наших разработок появляются в реестре отечественного оборудования.